Проведение международной экологической акции по очистке побережья



Проблема загрязнения морской среды мусором в настоящее время занимает одно из ведущих мест в ряду экологических вопросов современности. Уже накоплен богатый опыт в области решения данной проблемы как со стороны экологически ориентированной общественности, так и со стороны администрирующих структур. Одним из важных инструментов как для привлечения внимания к проблеме, так и получения конкретного результата является проведение экологических акций, в результате которых участники не просто очищают загрязненный участок, но и проводят сортировку отходов и устанавливают источники загрязнения. В мировой практике данное мероприятие носит название ICC (International Coast Cleanup).

Ежегодно увеличивается регионов, проводящих ICC. Приморский край впервые присоединился к системе в 2007 году. Сейчас эта акция стала уже традиционной, и в 2019 году она прошла при поддержке ООО «Экостарт» и Администрации г. Владивостока в бухте Татарская (район Второй Речки) 26 сентября 2019 года. В акции приняли участие студенты Инженерной школы ДВФУ, курсанты Дальневосточной аварийно-спасательной академии, представители экологического проекта «Остров мечты» и сотрудники экологических организаций Владивостока – ООО «ЦМТ», ООО «Научно-технический центр ЭКО-проект», ООО «Консалтинговый центр «Эколог» и ООО «Центр правового обеспечения природопользования».

В результате акции было собрано 690 кг мусора, который был рассортирован и отправлен на переработку. Руководство ДВПСА поддержало инициативу и планирует проведение аналогичной акции 05 октября 2019 года на побережье, прилегающем к Академии.


Справка. История ICC началась в 1986 году, когда сотрудники «Ocean Conservancy», обнаружив чрезвычайно загрязненное побережье острова South Padre, решили призвать жителей Техаса провести уборку береговой зоны. В течение 3 часов 2800 жителей Техаса очистили 122 мили побережья острова South Padre (штат Техас), собрав при этом 124 тонны различного мусора. Это событие стало началом регулярных мероприятий по очистке побережий. В 1989 году акция приобрела статус международной, поскольку к ней присоединились жители Канады и Мексики. В 2004 году к акции присоединились 305 тыс. человек из 88 стран мира. Было очищено 20 000 км побережья, с которых собрали 2 300 т мусора, из которых 60 % составляли объекты рекреационной деятельности. В настоящее время более 6 млн. волонтеров участвует в ICC, очищая при этом более 250 000 километров побережий.

Участие в данном мероприятии стало возможным благодаря финансовой поддержке Ocean Conservancy (https://oceanconservancy.org)


Загрузка...

Похожие посты:

  • Экологический мониторинг бухты Находка

    В рамках программы мониторинга морской акватории зоны ответственности угольных стивидоров 19 сентября 2019 года прошел очередной пробоотбор в южной части акватории бухты Находка.

  • V Восточный экономический форум

    V Восточный экономический форум состоялся 4–6 сентября 2019 г. во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

  • Мастер-класс по мониторингу загрязнения побережий морским мусором для студентов

    8 августа на побережье бухты Федорова был проведен мастер-класс по мониторингу загрязнения побережий морским мусором для студентов The University of Shimane (Япония). 

  • PACON-2019

    С 16 по 19 июля 2019 года мы приняли участие в международной научной конференции PACON-2019, проходившей на базе Дальневосточного федерального университета.