Экологический мониторинг бухты Находка

В рамках программы мониторинга морской акватории зоны ответственности угольных стивидоров 19 сентября 2019 года прошел очередной пробоотбор в южной части акватории бухты Находка. 

Специалистами «Экостарта» уже получены объективные результаты, которые включают исследование донных отложений, состояние морских вод и морской биоты. Безусловно, антропогенная нагрузка на экосистемы акватории бухты Находка существенна. Об этом говорят высокие показатели практически всех контролируемых параметров. Однако, сравнивая результаты как у причальных стенок предприятий, так и на фоновых пунктах, следует констатировать незначительные различия. Это касается и соотношения тяжелых металлов, и нефтепродуктов, и органических веществ. Более того, оценивая содержание поллютантов в живых организмах, отобранных в бухте, следует отметить более высокое их содержание на фоновом створе, о чем свидетельствуют данные лабораторных исследований. 

Что касается донных отложений, то для них отсутствуют нормативы, регламентирующие содержание даже наиболее распространенных и токсичных загрязняющих веществ, в соответствии с этим составить объективную картину воздействия и вклад в загрязнение производственной деятельности компании на текущий момент не представляется возможным. Учитывая, что в рассматриваемом районе располагается большое количество водопользователей и иных источников загрязнения, можно предположить, что концентрация поллютантов будет сохраняться, как минимум, на данном уровне, если не будут предприняты усилия по очистке акватории и формировании централизованной системы очистных сооружений.

Вместе с тем наблюдается достаточно высокое биоразнообразие, и в исследуемой части акватории отмечены морские организмы, традиционно считающиеся индикаторами качества морских экосистем. Этот факт и регулярный экологический мониторинг в зоне ответственности портовых терминалов свидетельствуют о соблюдении требований экологической безопасности.

Таким образом, работу угольных терминалов исследуемой части бухты Находка в области снижения воздействия на окружающую среду следует признать удовлетворительной и рекомендовать продолжение мониторинга с целью разработки научно-обоснованных решений для формирования комплексной системы экологической безопасности.

Загрузка...

Похожие посты: